キャンプといえば!

テントに寝袋

そしてバーベキュー!

大自然の中

火を囲んで焼きたての肉や野菜を食べる

とっても楽しい時間ですよね

でも注意するべきことに注意しないと

楽しいバーべキューが残念バーベキューに

備えあれば患いなし!

しっかりチェックしましょうね

注意1.火の扱い方

バーベキューに欠かせない

火について!

着火剤の付け方は熟知していますか?

ゼリータイプの着火剤は引火しやすく

とっても便利

でも!

これを継ぎ足しとして使うと

引火して火事を引き起こし

大きなトラブルになっちゃいますから

継ぎ足しには使わないように

そして

炭火は土に埋めないこと!

これはキャンプでのマナー違反!

スポット指定の破棄場所を確認!

火消し壺を準備しておくと

安全に処理が出来るので

用意をしておくのもいいかも(^◇^)b

チェック2.食べ物の衛生面

外で食事をするわけですから

衛生管理は気にして置かないと

切って焼くだけだから

楽チン(^ω^)

って思うかもですが、

高温多湿な日本!

実は食中毒の可能性が隣合わせ

だからこそ!

肉や野菜は10℃以下
魚介類は5℃以下で

クーラーボックスで保存

食材を触る時にはアルコール消毒を!

しっかりと焼いてから食べる!

トングや箸は用途によって使い分けましょう

色々あるけれど

安全なバーベキューを楽しむためだよ!!!

注意3.しっかりとした水分補給

火を起こしているのだから

当然熱くなりますよね

でもそれだけではなく

陽の下にいるということは

熱中症や日射病のリスクもUPしやすい!

だからこそ

こまめな水分補給は必要(^ω^)b

ただし!

結構勘違いしている人がいるんです

ビールなどを飲んでいるから大丈夫!!!!

アルコールは水分補給にならないよ

むしろ利尿作用があるから

脱水症状の原因

水やお茶をしっかりと摂取し

快適なバーベキューを楽しみましょう(^◇^)♪