HAVE FUN タノシム INTRODUCE
備えあれば患いなし。バーベキューの注意点!
キャンプといえば!
テントに寝袋
そしてバーベキュー!
大自然の中
火を囲んで焼きたての肉や野菜を食べる
とっても楽しい時間ですよね
でも注意するべきことに注意しないと
楽しいバーべキューが残念バーベキューに
備えあれば患いなし!
しっかりチェックしましょうね
注意1.火の扱い方
バーベキューに欠かせない
火について!
着火剤の付け方は熟知していますか?
ゼリータイプの着火剤は引火しやすく
とっても便利
でも!
これを継ぎ足しとして使うと
引火して火事を引き起こし
大きなトラブルになっちゃいますから
継ぎ足しには使わないように
そして
炭火は土に埋めないこと!
これはキャンプでのマナー違反!
スポット指定の破棄場所を確認!
火消し壺を準備しておくと
安全に処理が出来るので
用意をしておくのもいいかも(^◇^)b
チェック2.食べ物の衛生面
外で食事をするわけですから
衛生管理は気にして置かないと
切って焼くだけだから
楽チン(^ω^)
って思うかもですが、
高温多湿な日本!
実は食中毒の可能性が隣合わせ
だからこそ!
肉や野菜は10℃以下
魚介類は5℃以下で
クーラーボックスで保存
食材を触る時にはアルコール消毒を!
しっかりと焼いてから食べる!
トングや箸は用途によって使い分けましょう
色々あるけれど
安全なバーベキューを楽しむためだよ!!!
注意3.しっかりとした水分補給
火を起こしているのだから
当然熱くなりますよね
でもそれだけではなく
陽の下にいるということは
熱中症や日射病のリスクもUPしやすい!
だからこそ
こまめな水分補給は必要(^ω^)b
ただし!
結構勘違いしている人がいるんです
ビールなどを飲んでいるから大丈夫!!!!
アルコールは水分補給にならないよ
むしろ利尿作用があるから
脱水症状の原因
水やお茶をしっかりと摂取し
快適なバーベキューを楽しみましょう(^◇^)♪
COMMENTS